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가쓰오부시 발암물질 검출, 식약청 해당 제품 회수중

뉴 턴 2012. 3. 30. 20:13

가쓰오부시 발암물질 검출, 식약청 해당 제품 회수중


뉴스엔 | 입력 2012.03.30 19:57


국내산 가쓰오부시에서 발암물질이 검출됐다.

식품의약품안전청 부산지방청에 따르면 벤조피렌이 기준치를 초과해 검출된 맛다랑가쓰오부시, 하나가쓰오, 훈연참치 등 국내산 가쓰오부시 3개 제품의 유통과 판매를 금지하고 회수 중이라고 3월 30일 밝혔다.

가다랑어의 살을 쪄서 건조시킨 가쓰오부시는 국수의 국물을 만들 때 주로 사용된다.

이번에 가쓰오부시에서 검출된 발암물질 벤조피렌은 가다렁어의 비린 맛을 제거하고 저장성을 향상시키기 위해 진행되는 훈연 과정에서 고온으로 단시간 훈연하거나 훈연 시간을 길게 해 발생한 것으로 분석됐다.

식약청은 발암물질 검출 가쓰오부시에 대해 "해당 제품을 보관하고 있는 판매자는 판매를 중지하고 회수영업자에게 반품해 주시기 바란다. 제품을 구입한 소비자는 구입한 업소에 되돌려 주시는 등 부적합 식품 회수에 적극 협조해달라"고 당부했다.(사진=식약청, 발암물질 검출 가쓰오부시)


출처: http://media.daum.net/society/others/view.html?cateid=1067&newsid=20120330195723581&p=newsen